跳至主要內容

國旗

國 旗 規 格

國 旗 的 形 狀 、 顏 色 兩 面 相 同 , 旗 上 五 星 兩 面 相 對 。 本 網 頁 僅 以 旗 桿 在 左 之 一 面 為 說 明 之 標 準 。

旗 面 為 紅 色 , 長 方 形 , 其 長 與 高 為 三 與 二 之 比 , 旗 面 左 上 方 綴 黃 色 五 角 星 五 顆 。 一 星 較 大 , 其 外 接 圓 直 徑 為 旗 高 十 分 之 三 , 居 左 ; 四 星 較 小 , 其 外 接 圓 直 徑 為 旗 高 十 分 之 一 , 環 拱 於 大 星 之 右 。 旗 桿 套 為 白 色 。

五 星 之 位 置 與 畫 法 如 下 :

  1. 為 便 於 確 定 五 星 之 位 置 , 先 將 旗 面 對 分 為 四 個 相 等 的 長 方 形 , 將 左 上 方 之 長 方 形 上 下 劃 為 十 等 分 , 左 右 劃 為 十 五 等 分 。

  2. 大 五 角 星 的 中 心 點 , 在 該 長 方 形 上 五 下 五 、 左 五 右 十 之 處 。 其 畫 法 為 : 以 此 點 為 圓 心 , 以 三 等 分 為 半 徑 作 一 圓 。 在 此 圓 周 上 , 定 出 五 個 等 距 離 的 點 , 其 一 點 須 位 於 圓 之 正 上 方 。 然 後 將 此 五 點 中 各 相 隔 的 兩 點 相 聯 , 使 各 成 一 直 線 。 此 五 直 線 所 構 成 之 外 輪 廓 線 , 即 為 所 需 之 大 五 角 星 。 五 角 星 之 一 個 角 尖 正 向 上 方 。

  3. 四 顆 小 五 角 星 的 中 心 點 , 第 一 點 在 該 長 方 形 上 二 下 八 、 左 十 右 五 之 處 , 第 二 點 在 上 四 下 六 、 左 十 二 右 三 之 處 , 第 三 點 在 上 七 下 三 、 左 十 二 右 三 之 處 , 第 四 點 在 上 九 下 一 、 左 十 右 五 之 處 。 其 畫 法 為 : 以 以 上 四 點 為 圓 心 , 各 以 一 等 分 為 半 徑 , 分 別 作 四 個 圓 。 在 每 個 圓 上 各 定 出 五 個 等 距 離 的 點 , 其 中 均 須 各 有 一 點 位 於 大 五 角 星 中 心 點 與 以 上 四 個 圓 心 的 各 聯 結 線 上 。 然 後 用 構 成 大 五 角 星 的 同 樣 方 法 , 構 成 小 五 角 星 。 此 四 顆 小 五 角 星 均 各 有 一 個 角 尖 正 對 大 五 角 星 的 中 心 點 。