跳至主要內容

國旗、國徽、區旗及區徽的展示

國 旗 的 優 先 地 位

升 掛 國 旗 , 須 將 國 旗 置 於 顯 著 的 位 置 。

列 隊 舉 持 國 旗 和 其 他 旗 幟 行 進 時 , 國 旗 須 在 其 他 旗 幟 之 前。

國 旗 與 其 他 旗 幟 同 時 升 掛 時 , 須 將 國 旗 置 於 中 心 、 較 高 或 者 突 出 的 位 置 。

在 外 事 活 動 中 同 時 升 掛 兩 個 或 以 上 國 家 的 國 旗 時 , 須 按 照 外 交 部 的 規 定 或 者 國 際 慣 例 升 掛 。

同 時 懸 掛 國 旗 及 區 旗

國 旗 與 區 旗 同 時 升 掛 時 , 須 將 國 旗 置 於 中 心 、 較 高 或 者 突 出 的 位 置 。

國 旗 與 區 旗 同 時 或 並 列 升 掛 、 使 用 時 , 區 旗 應 小 於 國 旗 。

列 隊 舉 持 國 旗 和 區 旗 行 進 時 , 國 旗 應 在 區 旗 之 前 。

平 列 懸 掛 國 旗 和 區 旗 時 , 國 旗 在 右 , 區 旗 在 左 。

於 室 內 展 示 國 旗 及 區 旗 , 在 確 定 旗 幟 後 方 牆 壁 的 "左"、 "右" 時 , 以 人 背 向 該 牆 而 立 , 面 向 前 方 時 的 "左" 、 "右" 為 準 。 於 建 築 物 外 展 示 國 旗 及 區 旗 , 在 確 定 該 建 築 物 的 "左" 、 "右" 時 , 以 人 立 於 建 築 物 前 , 面 向 該 建 築 物 前 門 時 的 "左" 、 "右" 為 準 。

在 政 府 合 署 及 建 築 物 展 示 國 旗 、 國 徽 、 區 旗 及 區 徽

目 前 , 行 政 長 官 官 邸 、 禮 賓 府 、 香 港 特 別 行 政 區 的 口 岸 管 制 及 檢 查 站 、 香 港 國 際 機 場 及 金 紫 荊 廣 場 , 每 日 均 展 示 國 旗 和 區 旗 。 此 外 , 在 每 個 工 作 日 及 三 個 指 定 日 子 , 即 國 慶 日 ( 十 月 一 日 ) 、 香 港 特 別 行 政 區 成 立 日 ( 七 月 一 日 ) 及 元 旦 ( 一 月 一 日 ) , 行 政 長 官 辦 公 室 、 行 政 會 議 、 立 法 會 、 政 府 總 部 、 香 港 特 別 行 政 區 法 院 、 政 府 部 門 總 部 、 政 府 綜 合 大 樓 , 以 及 公 共 體 育 及 文 化 場 館 等 , 亦 有 展 示 國 旗 和 區 旗 。

傳 統 上 , 國 旗 和 區 旗 是 在 日 出 時 升 起 , 日 落 時 降 下 。 按 照 這 項 傳 統 , 國 旗 和 區 旗 應 在 上 午 八 時 升 起 , 下 午 六 時 降 下 。

國 徽 於 行 政 長 官 辦 公 室 及 政 府 總 部 展 示 。此 外 , 區 徽 於 行 政 長 官 官 邸 、 禮 賓 府 、 行 政 會 議 、 立 法 會 、 政 府 總 部 、 香 港 特 別 行 政 區 法 院 、 香 港 特 別 行 政 區 的 口 岸 管 制 及 檢 查 站 、 香 港 國 際 機 場 及 民 政 事 務 處 等 地 點 展 示 。

在 政 府 合 署 及 建 築 物 展 示 國 旗 和 區 旗、 國 徽 和 區 徽

升 降 旗 幟

每 枝 旗 桿 只 應 升 掛 一 面 旗 幟 。

在 直 立 的 旗 桿 上 升 降 旗 幟 , 應 當 徐 徐 升 降 。 升 起 時 , 必 須 將 旗 幟 升 至 桿 頂 ; 降 下 時 , 不 得 使 旗 幟 落 地 。

國 旗 與 區 旗 同 時 懸 掛 , 國 旗 最 先 升 起 , 最 後 降 下 。

下 半 旗 時 , 須 先 將 旗 幟 升 至 桿 頂 , 然 後 降 至 旗 頂 與 桿 頂 之 間 的 距 離 為 旗 桿 全 長 的 三 分 之 一 處 ; 降 下 時 , 須 先 將 旗 幟 升 至 桿 頂 , 然 後 再 降 下 。

國 旗 及 國 徽 條 例 》 和 《 區 旗 及 區 徽 條 例 》 亦 列 明 有 關 下 半 旗 的 情 況 。

有 關 機 構 須 向 負 責 升 降 旗 幟 的 人 員 詳 盡 闡 明 升 降 旗 幟 的 正 確 方 法 。

旗 幟 的 狀 況

不 得 展 示 或 使 用 破 損 、 污 損 、 褪 色 或 不 合 規 格 的 旗 幟 。

須 定 期 檢 查 旗 幟 , 以 確 保 清 潔 及 完 好 無 缺 。 無 須 使 用 時 , 須 把 旗 幟 弄 乾 、 摺 疊 整 齊 和 妥 為 存 放 。

惡 劣 天 氣

如 遇 惡 劣 天 氣 , 可 以 不 升 降 旗 幟 。