Skip To Content

国旗、国徽、区旗及区徽的展示

国 旗 的 优 先 地 位

升 挂 国 旗 , 须 将 国 旗 置 于 显 着 的 位 置 。

列 队 举 持 国 旗 和 其 他 旗 帜 行 进 时 , 国 旗 须 在 其 他 旗 帜 之 前。

国 旗 与 其 他 旗 帜 同 时 升 挂 时 , 须 将 国 旗 置 于 中 心 、 较 高 或 者 突 出 的 位 置 。

在 外 事 活 动 中 同 时 升 挂 两 个 或 以 上 国 家 的 国 旗 时 , 须 按 照 外 交 部 的 规 定 或 者 国 际 惯 例 升 挂 。

同 时 悬 挂 国 旗 及 区 旗

国 旗 与 区 旗 同 时 升 挂 时 , 须 将 国 旗 置 于 中 心 、 较 高 或 者 突 出 的 位 置 。

国 旗 与 区 旗 同 时 或 并 列 升 挂 、 使 用 时 , 区 旗 应 小 于 国 旗 。

列 队 举 持 国 旗 和 区 旗 行 进 时 , 国 旗 应 在 区 旗 之 前 。

平 列 悬 挂 国 旗 和 区 旗 时 , 国 旗 在 右 , 区 旗 在 左 。

于 室 内 展 示 国 旗 及 区 旗 , 在 确 定 旗 帜 后 方 墙 壁 的 "左"、 "右" 时 , 以 人 背 向 该 墙 而 立 , 面 向 前 方 时 的 "左" 、 "右" 为 准 。 于 建 筑 物 外 展 示 国 旗 及 区 旗 , 在 确 定 该 建 筑 物 的 "左" 、 "右" 时 , 以 人 立 于 建 筑 物 前 , 面 向 该 建 筑 物 前 门 时 的 "左" 、 "右" 为 准 。

在 政 府 合 署 及 建 筑 物 展 示 国 旗 、 国 徽 、 区 旗 及 区 徽

目 前 , 行 政 长 官 官 邸 、 礼 宾 府 、 香 港 特 别 行 政 区 的 口 岸 管 制 及 检 查 站 、 香 港 国 际 机 场 及 金 紫 荆 广 场 , 每 日 均 展 示 国 旗 和 区 旗 。 此 外 , 在 每 个 工 作 日 及 三 个 指 定 日 子 , 即 国 庆 日 ( 十 月 一 日 ) 、 香 港 特 别 行 政 区 成 立 日 ( 七 月 一 日 ) 及 元 旦 ( 一 月 一 日 ) , 行 政 长 官 办 公 室 、 行 政 会 议 、 立 法 会 、 政 府 总 部 、 香 港 特 别 行 政 区 法 院 、 政 府 部 门 总 部 、 政 府 综 合 大 楼 , 以 及 公 共 体 育 及 文 化 场 馆 等 , 亦 有 展 示 国 旗 和 区 旗 。

传 统 上 , 国 旗 和 区 旗 是 在 日 出 时 升 起 , 日 落 时 降 下 。 按 照 这 项 传 统 , 国 旗 和 区 旗 应 在 上 午 八 时 升 起 , 下 午 六 时 降 下 。

国 徽 于 行 政 长 官 办 公 室 及 政 府 总 部 展 示 。此 外 , 区 徽 于 行 政 长 官 官 邸 、 礼 宾 府 、 行 政 会 议 、 立 法 会 、 政 府 总 部 、 香 港 特 别 行 政 区 法 院 、 香 港 特 别 行 政 区 的 口 岸 管 制 及 检 查 站 、 香 港 国 际 机 场 及 民 政 事 务 处 等 地 点 展 示 。

在 政 府 合 署 及 建 筑 物 展 示 国 旗 和 区 旗、 国 徽 和 区 徽

升 降 旗 帜

每 枝 旗 杆 只 应 升 挂 一 面 旗 帜 。

在 直 立 的 旗 杆 上 升 降 旗 帜 , 应 当 徐 徐 升 降 。 升 起 时 , 必 须 将 旗 帜 升 至 杆 顶 ; 降 下 时 , 不 得 使 旗 帜 落 地 。

国 旗 与 区 旗 同 时 悬 挂 , 国 旗 最 先 升 起 , 最 后 降 下 。

下 半 旗 时 , 须 先 将 旗 帜 升 至 杆 顶 , 然 后 降 至 旗 顶 与 杆 顶 之 间 的 距 离 为 旗 杆 全 长 的 三 分 之 一 处 ; 降 下 时 , 须 先 将 旗 帜 升 至 杆 顶 , 然 后 再 降 下 。

国 旗 及 国 徽 条 例 》 和 《 区 旗 及 区 徽 条 例 》 亦 列 明 有 关 下 半 旗 的 情 况 。

有 关 机 构 须 向 负 责 升 降 旗 帜 的 人 员 详 尽 阐 明 升 降 旗 帜 的 正 确 方 法 。

旗 帜 的 状 况

不 得 展 示 或 使 用 破 损 、 污 损 、 褪 色 或 不 合 规 格 的 旗 帜 。

须 定 期 检 查 旗 帜 , 以 确 保 清 洁 及 完 好 无 缺 。 无 须 使 用 时 , 须 把 旗 帜 弄 干 、 折 迭 整 齐 和 妥 为 存 放 。

恶 劣 天 气

如 遇 恶 劣 天 气 , 可 以 不 升 降 旗 帜 。