跳至主要内容

国旗、国徽、国歌、区旗、区徽

国旗、国徽、区旗、区徽

中华人民共和国国旗和国徽是国家的标志,也是国家和国家主权的象征。《基本法》规定香港特别行政区除悬挂国旗和国徽外,还可使用区旗和区徽,两者是特区的象征和标志。

国旗及国徽条例》于1997年7月1日生效,并于2021年10月8日修订;而《区旗及区徽条例》于1997年7月1日生效。两条条例就着在特区使用和保护国旗丶国徽丶区旗及区徽订定条文。

行政长官也公布了规定  ,指明应展示或使用国旗丶国徽丶区旗或区徽的机构丶场合及其他场所,以及展示或使用国旗丶国徽丶区旗及区徽所必须遵从的方式及条件。就国旗和国徽而言,行政长官同时公布了规定,指明须在机构网站首页的显着位置使用国徽图案的机构,以及就国旗及国徽的收回及处置作出规定。

本网页概略介绍国旗、国徽、区旗及区徽和其使用。详情请参考《国旗及国徽条例》、《区旗及区徽条例》及有关规定的全文以作进一步了解。



国歌



更多有关国歌的资料,可浏览政制及内地事务局网站 。如有查询,可联络政制及内地事务局:

香港添马添美道2号
政府总部东座12楼
电话: 2810 2059
电邮: cmabenq@cmab.gov.hk