跳至主要内容

关于我们

就非首都城市而言,香港是世界上驻有最多外国代表的城市之一。礼宾处代表特区政府与各国派驻香港的庞大领事团联系,并为这些领事团提供东道政府服务。此外,我们亦负责接待访港的国家领导人及国际显要。

礼宾处隶属政府总部政务司司长办公室辖下的行政署。现时共有约20名职员,主要职责如下:

  • 就处理驻香港特区的外国领事团有关事宜,与中华人民共和国外交部驻香港特区特派员公署保持密切联系;
  • 与驻香港特区的外国领事团保持密切联系,并提供东道政府的服务;
  • 礼待访港的国家领导人及国际显要;
  • 就国旗、国徽、区旗及区徽、礼宾及礼节事宜提供意见;
  • 确保在香港国际机场提供有效率及具成本效益的政府贵宾服务;
  • 策划和统筹国家领导人和外国高级官员访问香港特区的活动,并作出安排,使他们能顺利完成访问行程;以及
  • 举办纪念仪式。


组织结构

礼宾处处长及礼宾处副处长辖下主要负责三大工作范畴,包括:领事事务、贵宾访港及纪念仪式。

礼宾处处长
曾展光先生
礼宾处副处长
萧永豪先生

如对本处的服务有任何查询、建议或投诉,请联络我们