跳至主要内容

国旗、国徽、国歌、区旗、区徽

国旗、国徽、区旗、区徽

香港特别行政区(香港特区)是中华人民共和国不可分离的部分。中华人民共和国国旗和国徽是国家的标志,也是国家和国家主权的象征。《基本法》规定香港特区除悬挂中华人民共和国国旗和国徽外,还可使用区旗和区徽,两者是香港特区的象征和标志。

国旗及国徽条例》于1997年7月1日生效,并于2021年10月8日修订;而《区旗及区徽条例》于1997年7月1日生效。两条条例就着在香港特区使用和保护国旗丶国徽丶区旗及区徽订定条文。

行政长官也公布了规定,指明必须展示或使用国旗丶国徽丶区旗或区徽的机构丶场合及其他场所,以及展示或使用国旗丶国徽丶区旗及区徽所必须遵从的方式及条件。就国旗和国徽而言,行政长官同时公布了规定,指明须在机构网站首页的显着位置使用国徽图案的机构,以及就国旗及国徽的收回及处置作出规定。

本网页概略介绍国旗、国徽、区旗及区徽和其使用。详情请参考《国旗及国徽条例》、《区旗及区徽条例》及有关规定的全文以作进一步了解。



国旗

国旗


国旗规格

国旗的形状、颜色两面相同,旗上五星两面相对。本网页仅以旗杆在左之一面为说明之标准。

旗面为红色,长方形,其长与高为三与二之比,旗面左上方缀黄色五角星五颗。一星较大,其外接圆直径为旗高十分之三,居左;四星较小,其外接圆直径为旗高十分之一,环拱于大星之右。旗杆套为白色。


国旗旗面通用尺度

国旗之通用尺度定为如下五种,各界酌情选用:

长 (厘米) 高 (厘米)
288 192
240 160
192 128
144 96
96 64

因特殊情况而需要不同尺度的国旗时,均按通用尺度成比例地放大或缩小。国旗丶旗杆的尺度比例应当适当,并与使用目的丶周围建筑丶周边环境相适应。


国旗下载

下载

关于国旗规格的其他资料,可参阅《国旗及国徽条例》附表1(载于电子版香港法例网站)。



国徽

国徽


国徽规格

两把麦稻组成正圆形的环。齿轮安在下方麦稻秆的交叉点上。齿轮的中心交结着红绶。红绶向左右绾住麦稻而下垂,把齿轮分成上下两部。

从图案正中垂直画一直线,其左右两部分,完全对称。

国徽之涂色为金红二色:麦稻、五星、天安门、齿轮为金色,圆环内之底子及垂绶为红色;红色同于国旗,金为大赤金(淡色而有光泽之金) 。


国徽徽面通用尺度

供展示或使用的国徽的直径通用尺度为下列三种:

  1. 100厘米

  2. 80厘米

  3. 60厘米

因特殊情况而需要不同尺度的国徽时,均按通用尺度成比例地放大或缩小,并与使用目的丶所在的建筑物丶周边环境相适应。


国徽下载

下载

关于国徽规格的其他资料,可参阅《国旗及国徽条例》附表2(载于电子版香港法例网站)。



区旗

区旗


香港特区区旗规格

区旗的形状丶颜色两面相同,旗上紫荆花两面相对。本网页仅以旗杆在左之一面为说明之标准。

区旗旗面为红色,以中华人民共和国国旗红为标准。区旗旗面呈长方形,其长与高为三与二之比,区旗旗面中绘有一朵白色动态五瓣紫荆花,其外圆直径为区旗旗高的五分之三。各花瓣围绕区旗旗面中心点顺时针平均排列,在每片花瓣中均有一颗红色五角星及一条红色花蕊,紫荆花中心点位于区旗旗面中心,旗杆套为白色。


香港特区区旗通用尺寸

区旗旗面通用尺寸定为如下八种:

长(厘米) 高(厘米)
1号 288 192
2号 240 160
3号 192 128
4号 144 96
5号 96 64
车旗 30 20
签字旗 21 14
桌旗 15 10

因特殊需要制作不同尺寸区旗时,均按通用尺寸成比例地放大或缩小。


香港特区区旗下载

下载

关于区旗规格的其他资料,可参阅《区旗及区徽条例》附表1(载于电子版香港法例网站)。



区徽

区徽


香港特区区徽规格

香港特区区徽呈圆形,徽面由红色环形窄边丶文字区外圈丶红色内圆及五星花蕊动态紫荆花图案所组成。

位于区徽徽面内圆中央的动态紫荆花图案为白色,由五片花瓣组成,每片花瓣中均有一颗红色五角星及一条红色花蕊镶在其间。各片花瓣环绕区徽徽面中心点顺时针均匀排列。紫荆花中心点位于区徽徽面的中心点。


香港特区区徽徽面通用尺寸

区徽徽面通用尺寸定为如下三种:

1号 直径100厘米
2号 直径80厘米
3号 直径60厘米

因特殊需要制作不同尺寸区徽时,均按通用尺寸成比例地放大或缩小。


香港特区区徽下载

关于区徽规格的其他资料,可参阅《区旗及区徽条例》附表2(载于电子版香港法例网站)



参与或出席升国旗仪式的礼仪

举行升国旗仪式时,在国旗升起的过程中,参与或出席该仪式的人当守的礼仪是 —

  • 面向国旗肃立;
  • 向国旗行注目礼或以适当方式向国旗敬礼(视乎情况所需而定);及
  • 并无损害国旗尊严的行为。


国旗丶国徽丶区旗及区徽的展示



禁止将国旗丶国徽丶区旗及区徽用作某些用途



国歌


《国歌条例》

香港是中华人民共和国的一个特别行政区,中华人民共和国的国歌是《义勇军进行曲》。《国歌条例》于2020年6月12日正式生效,条例就在香港奏唱国歌、保护国歌以及推广国歌订定条文。《国歌条例》弁言订明,国歌是中华人民共和国的象征和标志,一切个人和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严,并在适当的场合奏唱国歌。

有关国歌官方录音的下载连结,请按


立法背景

第十二届全国人民代表大会常务委员会在2017年9月1日通过《中华人民共和国国歌法》(《国歌法》),并于同年11月4日将《国歌法》列入《基本法》附件三。根据《基本法》第十八条的规定,凡列于《基本法》附件三的全国性法律,由香港特别行政区在当地公布或立法实施。考虑到香港的普通法法律制度,以及香港的实际情况,香港特区政府决定以本地立法形式在香港实施《国歌法》。经立法会通过后,《国歌条例》于2020年6月12日正式生效。


唱国歌的标准及礼仪

《国歌条例》第3条订明,中华人民共和国国歌须以符合其尊严的方式奏唱。奏唱国歌时,参与或出席有关场合的人当守的礼仪是 ——

  • 肃立和举止庄重;及
  • 并无不尊重国歌的行为


中华人民共和国国歌歌词

中华人民共和国国歌
《义勇军进行曲》
田汉作词
聂耳作曲
起来!
不愿做奴隶的人们!
把我们的血肉,
筑成我们新的长城!
中华民族到了最危险的时候,
每个人被迫着发出最後的吼声。
起来!
起来!
起来!
我们万众一心,
冒着敌人的炮火,
前进!
冒着敌人的炮火,
前进!
前进!
前进!进!



更多有关国歌的资料,可浏览政制及内地事务局网站 。如有查询,可联络政制及内地事务局:

香港添马添美道2号
政府总部东座12楼
电话: 2810 2059
电邮: cmabenq@cmab.gov.hk