跳至主要內容

國旗、國徽、國歌、區旗、區徽

國旗、國徽、區旗、區徽

香港特別行政區(香港特區)是中華人民共和國不可分離的部分。中華人民共和國國旗和國徽是國家的標誌,也是國家和國家主權的象徵。《基本法》規定香港特區除懸掛中華人民共和國國旗和國徽外,還可使用區旗和區徽,兩者是香港特區的象徵和標誌。

國旗及國徽條例》於1997年7月1日生效,並於2021年10月8日修訂;而《區旗及區徽條例》於1997年7月1日生效。兩條條例就着在香港特區使用和保護國旗、國徽、區旗及區徽訂定條文。

行政長官也公布了規定,指明必須展示或使用國旗、國徽、區旗或區徽的機構、場合及其他場所,以及展示或使用國旗、國徽、區旗及區徽所必須遵從的方式及條件。就國旗和國徽而言,行政長官同時公布了規定,指明須在機構網站首頁的顯著位置使用國徽圖案的機構,以及就國旗及國徽的收回及處置作出規定。

本網頁概略介紹國旗、國徽、區旗及區徽和其使用。詳情請參考《國旗及國徽條例》、《區旗及區徽條例》及有關規定的全文以作進一步了解。



國旗

國旗


國旗規格

國旗的形狀、顏色兩面相同,旗上五星兩面相對。本網頁僅以旗桿在左之一面為說明之標準。

旗面為紅色,長方形,其長與高為三與二之比,旗面左上方綴黃色五角星五顆。一星較大,其外接圓直徑為旗高十分之三,居左;四星較小,其外接圓直徑為旗高十分之一,環拱於大星之右。旗桿套為白色。


國旗旗面通用尺度

國旗之通用尺度定為如下五種,各界酌情選用:

長 (厘米) 高 (厘米)
288 192
240 160
192 128
144 96
96 64

因特殊情況而需要不同尺度的國旗時,均按通用尺度成比例地放大或縮小。國旗、旗桿的尺度比例應當適當,並與使用目的、周圍建築、周邊環境相適應。


國旗下載

下載

關於國旗規格的其他資料,可參閱《國旗及國徽條例》附表1(載於電子版香港法例網站)。



國徽

國徽


國徽規格

兩把麥稻組成正圓形的環。齒輪安在下方麥稻稈的交叉點上。齒輪的中心交結着紅綬。紅綬向左右綰住麥稻而下垂,把齒輪分成上下兩部。

從圖案正中垂直畫一直線,其左右兩部分,完全對稱。

國徽之塗色為金紅二色:麥稻、五星、天安門、齒輪為金色,圓環內之底子及垂綬為紅色;紅色同於國旗,金為大赤金(淡色而有光澤之金) 。


國徽徽面通用尺度

供展示或使用的國徽的直徑通用尺度為下列三種:

  1. 100厘米

  2. 80厘米

  3. 60厘米

因特殊情況而需要不同尺度的國徽時,均按通用尺度成比例地放大或縮小,並與使用目的、所在的建築物、周邊環境相適應。


國徽下載

下載

關於國徽規格的其他資料,可參閱《國旗及國徽條例》附表2(載於電子版香港法例網站)。



區旗

區旗


香港特區區旗規格

區旗的形狀、顏色兩面相同,旗上紫荊花兩面相對。本網頁僅以旗桿在左之一面為說明之標準。

區旗旗面為紅色,以中華人民共和國國旗紅為標準。區旗旗面呈長方形,其長與高為三與二之比,區旗旗面中繪有一朵白色動態五瓣紫荊花,其外圓直徑為區旗旗高的五分之三。各花瓣圍繞區旗旗面中心點順時針平均排列,在每片花瓣中均有一顆紅色五角星及一條紅色花蕊,紫荊花中心點位於區旗旗面中心,旗桿套為白色。


香港特區區旗通用尺寸

區旗旗面通用尺寸定為如下八種:

長(厘米) 高(厘米)
1號 288 192
2號 240 160
3號 192 128
4號 144 96
5號 96 64
車旗 30 20
簽字旗 21 14
桌旗 15 10

因特殊需要製作不同尺寸區旗時,均按通用尺寸成比例地放大或縮小。


香港特區區旗下載

下載

關於區旗規格的其他資料,可參閱《區旗及區徽條例》附表1(載於電子版香港法例網站)。



區徽

區徽


香港特區區徽規格

香港特區區徽呈圓形,徽面由紅色環形窄邊、文字區外圈、紅色內圓及五星花蕊動態紫荊花圖案所組成。

位於區徽徽面內圓中央的動態紫荊花圖案為白色,由五片花瓣組成,每片花瓣中均有一顆紅色五角星及一條紅色花蕊鑲在其間。各片花瓣環繞區徽徽面中心點順時針均勻排列。紫荊花中心點位於區徽徽面的中心點。


香港特區區徽徽面通用尺寸

區徽徽面通用尺寸定為如下三種:

1號 直徑100厘米
2號 直徑80厘米
3號 直徑60厘米

因特殊需要製作不同尺寸區徽時,均按通用尺寸成比例地放大或縮小。


香港特區區徽下載

關於區徽規格的其他資料,可參閱《區旗及區徽條例》附表2(載於電子版香港法例網站)



參與或出席升國旗儀式的禮儀

舉行升國旗儀式時,在國旗升起的過程中,參與或出席該儀式的人當守的禮儀是 —

  • 面向國旗肅立;
  • 向國旗行注目禮或以適當方式向國旗敬禮(視乎情況所需而定);及
  • 並無損害國旗尊嚴的行為。


國旗、國徽、區旗及區徽的展示



禁止將國旗、國徽、區旗及區徽用作某些用途



國歌


《國歌條例》

香港是中華人民共和國的一個特別行政區,中華人民共和國的國歌是《義勇軍進行曲》。《國歌條例》於2020年6月12日正式生效,條例就在香港奏唱國歌、保護國歌以及推廣國歌訂定條文。《國歌條例》弁言訂明,國歌是中華人民共和國的象徵和標誌,一切個人和組織都應當尊重國歌,維護國歌的尊嚴,並在適當的場合奏唱國歌。

有關國歌官方錄音的下載連結,請按


立法背景

第十二屆全國人民代表大會常務委員會在2017年9月1日通過《中華人民共和國國歌法》(《國歌法》),並於同年11月4日將《國歌法》列入《基本法》附件三。根據《基本法》第十八條的規定,凡列於《基本法》附件三的全國性法律,由香港特別行政區在當地公布或立法實施。考慮到香港的普通法法律制度,以及香港的實際情況,香港特區政府決定以本地立法形式在香港實施《國歌法》。經立法會通過後,《國歌條例》於2020年6月12日正式生效。


奏唱國歌的標準及禮儀

《國歌條例》第3條訂明,中華人民共和國國歌須以符合其尊嚴的方式奏唱。奏唱國歌時,參與或出席有關場合的人當守的禮儀是 ——

  • 肅立和舉止莊重;及
  • 並無不尊重國歌的行為


中華人民共和國國歌歌詞

中華人民共和國國歌
《義勇軍進行曲》
田漢作詞
聶耳作曲
起來!
不願做奴隸的人們!
把我們的血肉,
築成我們新的長城!
中華民族到了最危險的時候,
每個人被迫着發出最後的吼聲。
起來!
起來!
起來!
我們萬眾一心,
冒着敵人的炮火,
前進!
冒着敵人的炮火,
前進!
前進!
前進!進!



更多有關國歌的資料,可瀏覽政制及內地事務局網站 。如有查詢,可聯絡政制及內地事務局:

香港添馬添美道2號
政府總部東座12樓
電話: 2810 2059
電郵: cmabenq@cmab.gov.hk